22 увлекательные книги, которые не дадут вам уснуть

Если вас мучает бессонница, или вы просто не знаете, чем заняться вечером перед сном, то начните читать!

Но будьте осторожны, ведь некоторые книги настолько интересны, что вы не заметите, как наступит утро!

Итак, список увлекательных книг, которые заинтересуют как «заядлых чтецов», так и начинающих «книголюбов»:

«Понаехавшая», Наринэ Абгарян

Это трагикомедия о молодой и амбициозной девушке, которая в начале тяжёлых 90-х годов решила покинуть свою родную небольшую горную республику и покорить столицу. И она сразу поняла, что у каждого приезжего, которого автор называет «понаехавшим», Москва своя. Кто-то видит её в миллионах снующих по улицам людей, а кто-то получает возможность с такими людьми сблизиться. И некоторые из них оберегают, защищают, заботятся, помогают, поддерживают и просто любят.

Автор книги рассказывает о своём небольшом кусочке той самой «понаехавшей» жизни приезжего, о которой многие коренные жители больших городов не догадываются. И в ней есть место подвигам, самые важные среди которых – это решиться на эмиграцию и принять новое место таким, какое оно есть, и искренне его полюбить. И тогда Москва непременно ответит взаимностью.

«Коллекционер», Джон Фаулз

Это дебютная история автора, и у многих от неё практически леденеет кровь, ведь это настоящий психологический триллер, который будоражит сознание. Сюжет – это судьбы двух людей, связанные между собой. Он – коллекционер бабочек. В его душе пустота, которую он стремится заполнить красотой. И однажды Фердинанд находит себе прекрасную жертву – девушку Миранду. Она словно создана для того, чтобы творить и наслаждаться свободой. А он понимает, что отдаст всё, чтобы обладать ею. И вот, Миранда становится пленницей Фердинанда. Но сможет ли он удержать в стенах замка настоящую Жизнь, Красоту, Свободу и всё самое прекрасное, что может быть в человеческой душе?

История построена на тонких отношениях жертвы и злодея и позволяет переосмыслить многие казавшиеся давно изъезженными сюжеты мировых классиков.

«Форрест Гамп», Уинстон Грум

Это история умственно отсталого парня, которую он сам изложил на страницах ставшей легендарной книги, лёгшей в основу одноимённого фильма. Сюжет можно назвать практически воплощением мифа о той самой «американской мечте», тревожившей умы миллионов молодых людей, живших во второй половине прошлого века. Но в то же время это острая и даже немного жестокая сатирическая пародия на общество того времени, которое не готово было принимать людей, чем-то отличавшихся от основной массы. Форрест Гамп был другим, и поэтому стал объектом насмешек. Но этот мальчик – совсем не безумец. Он иной, и ему доступно то, что другие видеть и чувствовать не могут. Он особенный.

«Амстердам», Иэн Макьюэн

Автор книги – это один из представителей «элиты» современной британской прозы. И за произведение, ставшее настоящим мировым бестселлером, он получил Букеровскую премию. Удосужился награды и Виктор Голышев, который перевёл это творение на русский язык. Казалось бы, история проста и весьма актуальна. Но сколько в ней нюансов, сколько мыслей, сколько сомнений! Главные герои – два друга. Один из них – успешный редактор популярной газеты. Второй – гениальный композитор современности, который занимается написанием «Симфонии тысячелетия». И они заключают соглашение об эвтаназии, по условиям которого, если один впадёт в состояние беспамятства и перестанет понимать, что делает, то другой лишит его жизни.

«Поправка 22», Джозеф Хеллер

Хотя с момента выхода первой книги прошло уже больше полувека, это произведение по-прежнему остаётся легендарным и одним из самых популярных, а многие издания включили её в список лучших романов.

Это не совсем обычная история о лётчиках ВВС США, принимавших участие во Второй мировой войне. Все они попадают в абсурдные ситуации, сталкиваются с несуразными людьми и необдуманными действиями, сами совершают непонятные поступки. И всё это связано с некой поправкой №22, которая на самом деле не существует на бумаге, но гласит, что каждый военный, который не желает выполнять боевое задание, вполне нормален и поэтому годен к службе. Но на самом деле в этой истории можно увидеть не столько антивоенный роман, сколько глубокую и глобальную насмешку над современной повседневностью, над обществом и действующими законами.

«Сговор остолопов», Джон Кеннеди Тул

Автор этой книги, который, к слову, дожил до присуждения Пулитцеровской премии за это творение, смог создать литературного героя, не похожего ни на одного, описанного в сатирической литературе. Игнациус Ж. Райли – творческая, креативная и эксцентричная личность. Он мнит себя интеллектуалом, на самом же деле является обжорой, мотом и лодырем. Он похож на современного Дон Кихота или Гаргантюа, который презирает общество за недостаток геометрии и теологии. Он напоминает Фому Аквинского, который начал свою собственную безнадёжную войну против всего и всех: представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, излишеств века и даже междугородних автобусов. И этот образ настолько интересен, необычен и, к сожалению, актуален, что каждый сможет увидеть в нём частичку себя.

Читай продолжение на следующей странице

22 увлекательные книги, которые не дадут вам уснуть