7 Самых известных предсказаний, которые сбылись

Пророчества делали многие – святые, ученые, писатели, медиумы. Некоторые из предсказаний сбывались, другие – нет, но еще большая часть оказывалась сфабрикованной. Отметим 7 сбывшихся предсказаний, о которых можно говорить с достоверностью.

Падение монархии в России

Гибель династии Романовых предрекали неоднократно. Когда Александра Федоровна (супруга Николая II) в 1916 году посетила в Новгороде Десятинный монастырь, старица Мария, протянув к ней руки произнесла: «Вот идет Мученица – Царица Александра». О трагическом конце последней царской семьи говорил Распутин, но еще раньше такие предсказания сделал преподобный Серафим Саровский. Известно, что супруга Александра II Мария Александровна 2 марта 1855 года пересказала пророчество Серафима Саровского о смерти последнего императора и его семьи своей фрейлине Анне Тютчевой. Сама императрица узнала о предсказании от Великого князя Михаила Павловича, которому и поведал свои откровения старец. Наиболее таинственная история о предсказании гибели последнего царя связана с монахом Авелем (1757-1841). По преданию, в 1801 году свои пророчества монах поведал императору Павлу I, который «запечатал» тайну в сундуке и велел его вскрыть только через 100 лет. Николай II, видимо, знал пророчество не только о своей трагической участи, но и о ее сроках, так как, по свидетельству приближенных, неоднократно говорил: «До 1918 года я ничего не боюсь».

Мегаполис

Жюль Верн (1828-1905) не был прорицателем, но в своих романах он удивительным образом предугадывал научно-техническое развитие человечества. Вопреки сложившемуся мнению самым поразительным его предсказанием была не подводная лодка – когда автор приступал к написанию романа «20 тысяч лье под водой» во Франции был уже спущен первый механический подводный аппарат, и не полет человека на Луну – его впервые в начале XVII века описал английский священник Фрэнсис Годвин. В книге «Париж в двадцатом веке» (1863) Жюль Верн пророчески предвидел город будущего. Роман, который в свое время издатели считали слишком неправдоподобным описывает современный мегаполис с небоскребами и широкой сетью банков, с мчащимися на огромных скоростях электропоездами и автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Это своего рода роман-предупреждение об опасности поклонения машинам и деньгам, таящей в себе угрозу нравственной деградации.

Атомное оружие

Достойным продолжателем удивительных прозрений Жюля Верна стал Герберт Уэллс (1866-1946). Так, несмотря на насмешки «заказных физиков», он предсказал появление лазера и ракетного двигателя. Его описание летательных аппаратов, способных вмещать до 2000 человек и совершать беспересадочный кругосветный полет, вероятнее всего станет реальностью в недалеком будущем. Но наиболее интересное откровение Герберта Уэллса было высказано в романе «Освобожденный мир» (1914), в котором он предсказывает появление «атомной бомбы». Боле того, писатель предостерегает человечество от использования этого смертоносного оружия: «И по сей день поля сражений той сумасшедшей эпохи содержат радиоактивные вещества и являются центрами вреднейших излучений».

Вторая мировая война

Самую глобальную войну, затронувшую мир в середине XX века, предсказывали многие. Одно из первых пророчеств страшной войны исследователи находят в катренах Мишеля Нострадамуса, где в иносказательной форме говорится о возвышении и падении Гитлера, об открытии Второго фронта и освобождении Европы. Однако если Нострадамус сегодня почти мифическая личность, то Эдгар Кейси (1877-1945) – вполне реальная. Известно, что свои предсказания Кейси выдавал во сне, но пробудившись – ничего о них не помнил: все сохраняла стенографистка. Подобным образом он с удивительной точностью предсказал даты начала и окончания Второй мировой войны (впрочем, как и Первой), поражение немцев на Курской дуге, и окончательную победу Советского Союза.

 

Читай продолжение на следующей странице

7 Самых известных предсказаний, которые сбылись