Атомный подводный ракетоносный крейсер пришел на помощь

Атомный подводный ракетоносный крейсер пришел на помощь во время шторма

 

В центр управления кризисных ситуаций Главного управления МЧС Поморья поступило сообщение о том, что катер «Баренц» не может справиться со штормом и 3-метровыми волнами, и ему требуется помощь спасателей. МЧС быстро отреагировало на этот сигнал «SOS» и направило на помощь легкому катеру… атомный подводный крейсер «Воронеж».

В ночь с субботы на воскресенье в центр управления кризисных ситуаций Главного управления МЧС Поморья поступило сообщение от владельца катера «Баренц», идущего с Соловков в Архангельск. При помощи спутникового телефона мужчина сообщил, что он и ещё три члена экипажа находятся в штормовом море недалеко от мыса Летний Наволок Онежского залива.

Хотя 11-метровый катер относится к классу «море», он выдерживает лишь полутораметровые волны. Однако утром волны достигали вышины в три метра, ветер усилился до 15 м/с. Из-за этого катер изменил курс, но по ряду причин не мог дойти до берега, до него оставалось ещё около 60 километров. Между тем, топливо было на исходе, требовалась немедленная дозаправка, иначе возникала угроза опрокидывания катера.

О ситуации немедленно информировали все экстренные службы. К месту событий из Архангельска вышел катер «Метель» от морской спасательной службы и катер «Лидер» из Северного филиала «Госакваспас», а также вертолет Ми-8.

Однако ближе всех от района бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Воронеж», выполняющий плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Уже через 40 минут после сигнала бедствия экипаж АПРК ошвартовал у борта подводной лодки катер, терпящий бедствие, и принял на борт экипаж.

Читай продолжение на следующей странице

Атомный подводный ракетоносный крейсер пришел на помощь