Бизнесмены, педофил и фермер: кого расстреляли в Китае за последние годы

На сегодняшний день ни одна страна в мире не выносит больше смертных приговоров, чем Китай. Точное число расстрелов — государственная тайна, но, по оценке правозащитных организаций, каждый год там приводится в исполнение до 5000 приговоров – больше, чем во всех остальных государствах вместе взятых. Отличает Китай и сам подход к смертной казни: власти страны приговаривают к высшей мере наказания не только убийц, но и коррупционеров, рецидивистов, насильников детей, торговцев наркотиками, изменников родине и террористов. Самые громкие казни в Китае.

Цзя Цзинлун, 2016


До поры до времени Цзя Цзинлун вел ничем не примечательную жизнь фермера в маленькой деревне на севере Китая. В 2013 году его дом попал под снос, и местные власти предложили семье Цзинлуня квартиру в одной из новостроек и денежную компенсацию. Сумма показалась фермеру недостаточной, и он отказался покидать свой дом. В назначенное время местная полиция насильно выселила Цзинлуня, избив его на глазах у соседей.

В качестве компенсации ему досталась лишь квартира, въезжать в которую оскорбленный фермер отказался. Вдобавок ко всем несчастьям у Цзинлуня сорвалась свадьба из-за того, что семья невесты отказалась выдавать ее за оказавшегося бездомным жениха. Мужчина два года вынашивал план мести и в 2015 году из переделанного гвоздомета застрелил чиновника, которого он посчитал главным виновником незаконного выселения.

После суда в Китае развернулась активная кампания в поддержку 30-летнего Цзя Цзинлуня. История человека, восставшего против несправедливостей, творимых всесильными чиновниками, нашла отклик в сердцах миллионов китайцев, призывы к его помилованию публиковались даже в двух государственных газетах. Несмотря на это, китайские власти не стали смягчать наказание за такое преступление, как нападение на официальное лицо, и в конце 2016 года приговор был приведен в исполнение.

Лю Хань, 2015 год


49-летний миллиардер (состояние 6,4 миллиардов долларов), сколотивший капитал в добывающей отрасли и энергетике, стал самой видной жертвой кампании Си Цзиньпиня по борьбе с коррупцией. Сычуаньский бизнесмен, известный своей любовью к дорогим автомобилям, бриллиантовым часам и экстравагантным заявлениям, вел параллельную жизнь главаря организованной преступной группы, терроризировавшей местное население.

Лю Хань, его младший брат и три ближайших подельника были признаны виновными в совершении убийств, шантаже, организации нелегального казино, торговле оружием и приговорены к смертной казни. Все имущество преступников конфисковали в пользу государства.

После вынесения приговора Лю Хань расплакался прямо в зале суда. Он заявил, что его подставили. Дело против миллиардера подтолкнуло начать расследование деятельности его покровителя – члена Политбюро КПК и влиятельнейшего партийного функционера Чжоу Юнкана, который считался основным противником выдвижения в Генеральные секретари Си Цзиньпиня. Впоследствии Юнкань лишился всех своих постов и получил пожизненное заключение.

Читай продолжение на следующей странице

Бизнесмены, педофил и фермер: кого расстреляли в Китае за последние годы