Дорогой Леонид Ильич… за рулём… , и не только СССР…!!!

Дорогой Леонид Ильич за рулём…

Леонид Брежнев не особенно любил сидеть в своих кабинетах в Кремле и ЦК КПСС.

Большую часть обязанностей он перекладывал на все увеличивающуюся группу помощников, поэтому у Леонида Ильича всегда было достаточно свободного времени и множество самых различных увлечений…

 

Он любил, например, бывать на футбольных и хоккейных матчах и не пропускал почти ни одного международного состязания. Очень любил Брежнев охоту на крупную дичь и особенно на кабанов, которых одного за другим выгоняли егеря под выстрел сиятельного охотника.

Брежнев охотился не только в охотничьих заповедниках под Москвой, но нередко летал с гостями поохотиться в Астраханское госспецхозяйство, где для знатных охотников было построено роскошное здание.

Любил Л. Брежнев прогулки на яхте по Москве-реке или по Черному морю. К театру Леонид Ильич был совершенно равнодушен, и если ему приходилось бывать в Большом театре или МХАТе, то только по обязанности.

Почти не читал он художественную литературу, а тем более литературу по общественным наукам, но очень любил смотреть кинофильмы, предпочитая американские приключенческие ленты. Интересно отметить, что Л. Брежнев знал о Р. Рейгане, как голливудском актере, задолго до того, как тот стал губернатором Калифорнии, а затем и президентом США.

Брежнев на яхте

Но подлинной страстью Генерального секретаря были автомобили. Точно неизвестно, когда и где он научился ими управлять, вероятнее всего, это произошло в годы Отечественной войны.

Еще при Н. Хрущеве, когда Л. Брежнев стал Председателем Президиума Верховного Совета, в его личном гараже было несколько машин иностранных моделей. Их число быстро возросло, как только после октября 1964 года Леонид Ильич возглавил партию и государство.

Одно время он сам водил машины по Москве. Потом ему перестали это разрешать по соображениям безопасности.

ЗИЛ-115001. Эту машину дорогому Леониду Ильичу подарили работники завода им. И.А.Лихачева к празднованию 50-летия Октября

Но на пустых загородных дорогах вокруг своей резиденции он продолжал ездить за рулем и чаще всего на очень большой скорости, уверяя, что быстрая езда для него — лучший отдых. Иногда, собираясь утром в Кремль, он садился за руль «Мерседеса», «Кадиллака» или роскошного «Роллс-Ройса» и мчался в центр Москвы, посадив личного шофера рядом.

Конечно, весь маршрут по Рублевскому шоссе и Кутузовскому проспекту был при этом заранее очищен, а со всех сторон мчались с такой же скоростью машины сопровождения.

Любовь Л. Брежнева к быстрой езде часто пугала западных деятелей, встречавших его в своих столицах. Так, например, во время поездки в ФРГ Л. Брежнев получил в подарок двухместный спортивный «Мерседес».

Он сел в кабину, осмотрелся, неожиданно захлопнул дверь и, оставив в растерянности своих телохранителей и агентов немецкой спецслужбы, помчался на предельной скорости по шоссе.

Читай продолжение на следующей странице

Дорогой Леонид Ильич… за рулём… , и не только СССР…!!!