Маруся Климова из легендарного шансона «Мурка» — это реальный персонаж!

В каждой песне имеется какой-то особенный смысл, не всегда понятный и иногда завуалированный, который нужно читать между строк.

Слушая веселые ритмичные песни, мало кто вслушивается в слова и пытается понять мысль, которая в них заложена. А между тем легкие и незамысловатые на первый взгляд, песни могут быть глубокими и поучительными.

Каждый советский человек слышал знаменитую песню «Мурка», которая считается гимном криминальной жизни былых времен.

Но в этом произведении на самом деле рассказывается о жизни реально существовавшего человека – Маруси Климовой, агента МУРа под прикрытием, которая получила прозвище Мурка.
Пожалуй, не найдется на просторах бывшего СССР человека, который бы хоть раз не слышал песню «Мурка», считавшуюся чуть ли не гимном в криминальных кругах.

Но сюжет этих строчек – на самом деле зашифрованный рассказ о секретном задании ЧК.

Маруся Климова, по прозвищу Мурка, была реальным персонажем – агентом МУРа, находившимся под прикрытием.

На протяжении нескольких десятилетий считалось, что «Мурка» — песня народная. Однако, судя по одесским архивам, автором песни был поэт Яков Ядов, а композитором – Оскар Строк.

Когда же в «Мурка» приобрела небывалую популярность в криминальном мире, авторы предпочли забыть о своем шедевре, опасаясь репрессий.

В 1921-1923 гг. в Одессе каждый знал историю Мурки, но далеко не все был в курсе, что – она агент МУРа.

В одесских архивах сохранились тексты песни. Фраза «Прибыла в Одессу банда из Амура» имела несколько вариантов, среди которых «с Петрограда», «из Ростова» и «из-за МУРа».

Последний вариант стоит рассмотреть. Строка «И за ней следила Губчека» позволяет предположить, что действие разворачивалось с 1918 по 1922 гг., т. к. Губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) после 1922 года была расформирована.

Читай продолжение на следующей странице

Маруся Климова из легендарного шансона «Мурка» — это реальный персонаж!