Мифы о ножах и их развенчание

 1. Гвозди, стекло и гранитные скалы

Миф: Нож должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны.

Диагноз: Бред. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор.

Дополнение: Известным способом «проверки» или «сравнения» ножей считается рубка лезвия по лезвию. И часто особо гордящиеся своими ножами товарищи так сразу и предлагают «рубануться». «Давай, — говорят, — рубанемся!» И достают самопальный тесак из серии «Рембо сдох от зависти, а Крокодил Данди нервно курит». На это надо отвечать «Да, конечно, вот только сейчас свой любимый ножик принесу!». Идти на кухню и приносить обычный столовый нержавеющий ножик, который вообще без РК. Или столовую ложку. А потом лупить об чужой нож со всей дури. Будет весело, обещаю!

nozhi

 2. Бабочки

Миф: Бабочки (балисонги) — это суперкрутые ножи гиперкрутых чуваков. Достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, ну уж а по боевым качествам ни один другой складень даже близко не стоял. Недаром во многих странах и у нас они запрещены.

Диагноз: Бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. Бабочки — хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем «однорукие» складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживаются рукой, неудобны. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: более дерьмовый складник найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже кина насмотрелись.

Дополнение: Если вам говорят: «А я умею круто открывать бабочку восемнадцатью способами», смело отвечайте: «А я умею шевелить ушами». От последнего, чес-слово, пользы гораздо больше.

 

 3. Автоматы

Миф: Автомат — это круто. Это супер. Щелчок при открывании пугает всех на сто метров вокруг, автомат приводится в боевое состояние мгновенно, при этом абсолютно безопасен для владельца. Вообще автомат — это суперэффективное оружие, недаром запрещено везде, как и бабочки.

Диагноз: Если речь об АК или об М16, то это, конечно, круто, слов нет. Но если речь о ножах с автоматическим выбрасыванием клинка… Во-первых, современные «однорукие» ножи открываются всего на секунду-другую дольше, чем автомат. Во-вторых, «автомат» — очень ненадежная конструкция, которую клинит от малейшей соринки, попавшей внутрь. В-третьих, у всех автоматов клинок люфтит во всех плоскостях. Ну, еще кнопку часто фиг нажмешь в перчатках, самопроизвольное открывание в кармане возможно, механизм быстро изнашивается… Еще плюсуем тот факт, что 99% автоматов — это опять же китайские сувенирные поделки, и получаем очередной отстой. И ваще, «автоматы» — это ножи для инвалидов, и нормальным людям нафик не нужны!

 4. Финка

Миф: Финка — это круто. Финны, вооруженные финками (не тетеньками, а ножами), резали наших пачками во время Финской войны. Потом самый крутой нож всех времен и народов переняли наши зэки, которые, как известно, не дураки. Финка — лучший охотничий и боевой нож, и вообще, все гениальное просто. А еще о ней песни поют.

Диагноз: Ну и пусть поют. Бедняги финны мастерили свои ножики из подручных железок и палок, и при этом постоянно ныкали их от царской (российской) власти, потому что те любили им жизнь портить. Вот и получился примитивный ножичек из заточенной полоски и бочковидной деревяшки. Насчет резали наших пачками — это вранье. А то, что у нас в России называют финкой, на оригинальный финский клинок вообще не похоже. Зэковские ножи — вообще отстой, так как делают их хрен знает из чего и при этом практически без инструментов и должных технологий. Вот. Я не говорю, что ножи скандинавского типа или скандинавского производства плохие. Нормальные ножики, есть и дешевые, есть и подороже… Но мифологизировать, легендизировать и превозносить до небес обычных хозяйственный ножик не надо, и тем более приписывать ему сказочные боевые качества. Мне скандинавы вообще не нравятся, кроме стиралки и пылесоса! Не люблю блондинов. А еще ножны у них дурацкие.

Дополнение раз. Есть байка о том, что фирменная паханская распальцовка «козой» взялась как раз из-за финки. При разборках рука в прямом хвате соскальзывала на лезвие указательным пальцем, а при обратном хвате — мизинцем. Связки из-за этого подрезались, и пальцы переставали сгибаться. Видимо, это сказка, но, как говориться, «Сказка — ложь, да в ней намек…». Упоров-то у ножика нет…

Дополнение два. Финский хват. Хитрые товарищи, чтоб не ходить с резаными пальцами, придумали упирать рукоять навершием в ладонь. Отсюда родился специфический хват, применяемый в основном для тычковых ударов. На самом деле штука хорошая, особенно есть иметь приспособленный к этому нож и уметь быстро перехватывать его в любой из привычных вам положений. К тому же это дает еще пару сантиметров длины поражающей конечности с ножом. Но не надо забывать, что все-таки в современных ножевых техниках более 80% движений направлены на порез, а не на укол, и это грамотно.

 

Читай продолжение на следующей странице

Мифы о ножах и их развенчание