Он её оберегал, защищал, и дарил цветы даже после своего ухода из жизни. Вот она сила Любви!

А между ними и не могло быть ничего общего: утонченная русская эмигрантка, воспитанная на Пушкине и Тютчеве и молодой советский поэт, идущий на пролом, «ледокол» из Страны Советов.

Она не воспринимала ни его, ни его слова. А он, яростный и грозный, пугал ее свой безудержной страстью. Но сердце девушки оставалось непривычно безразличным. Слишком холодным.

И Маяковский уехал в Москву. Один.

От этой несостоявшейся любви у поэта осталась только оглушительная печаль, а нам — «Письмо Татьяне Яковлевой», волшебное стихотворение с волшебными строчками: «Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем!»

Ей же осталось чуть больше-Цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления поэт положил в банк на счет известной цветочной фирмы с единственным условием: несколько раз в неделю приносить Татьяне букет Самых Красивых цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей…

И из года в год в двери Татьяны исправно стучались посыльные с буком Самых Красивых цветов, с одной единственной фразой: «От Маяковского».

Известие о смерти поэта ошеломило ее. Он регулярно вторгался в ее жизнь, и она к этому привыкла. Как привыкла к тому, что Он где-то есть, и откуда-то присылает цветы. Ей не обязательно было видеться с ним, но сознание того, что существует человек, который её так любит, влияло на все происходящее в ее жизни.

Она больше не знала, как жить без любви, которая так ясно выражалась в цветах. Но в распоряжении, оставленном поэтом цветочной фирме, не было ни слова о смерти. И на следующий день в двери Татьяны постучал рассыльный с букетом Самых Красивых цветов, с одной единственной фразой: «От Маяковского».

Читай продолжение на следующей странице

Он её оберегал, защищал, и дарил цветы даже после своего ухода из жизни. Вот она сила Любви!