От злых мужей мальчики родятся

По мнению ученых агрессивность отца влияет на пол будущего ребенка.

Долгие годы женщины, которых поколачивали мужья, находили утешение в довольно лицемерной пословице «Бьет — значит любит!». Однако последние исследования ученых дают повод женам гневливых мужей отчасти гордиться своими синяками. Поскольку битые жены, как утверждают биологи, обладают ценным преимуществом — они чаще рожают мальчиков!

 

 

Этот феномен основывается на гипотезе Триверса-Уилларда — одного из популярных постулатов эволюционной биологии. Эта гипотеза, в частности, гласит, что приоритетным для передачи по наследству становится тот родительский признак, который больше пригодиться потомству для продолжения рода. И этот признак в определенной степени влияет на выбор пола ребенка. Если это мужской признак — например, агрессивность, то больше шансов, что родиться мальчик. А если это качество делает более конкурентоспособной женщину, то чаша весов качнется в сторону появления на свет девочки.

Доказать этот теоретический постулат на практике взялся психолог, доктор наук Сатоши Каназава из Лондонской школы экономических и политических наук. Он проанализировал архивы приютов для женщин, которые стали жертвами семейного насилия в США и Великобритании. При этом выяснилось, что, например, в приюте Сан-Диего наблюдалась такая картина: женщины, пережидавшие там нелегкие времена имели на руках в общей сложности 636 мальчиков и 576 девочек. В Чикаго та же история — на 408 мальчиков приходилось на на 373 девочек… В итоге в среднем получалось, что у «битых» дам мальчиков было неизменно больше — 0,79 сыновей на одну женщину нелегкой судьбы. В то время, как на каждую «не битую» маму приходилось 0,70 сыновей. Разница в 0,09 сотых это невесомый показатель, если речь идет об одной семейной паре, но в масштабах страны этот эффект очень даже ощутим. Девять сотых на 1 миллион рождений означает, что в стране родилось на 90 тысяч мальчиков больше — а это девять дивизий!

Как же работает механизм, с помощью которого жестокость отцов регулирует соотношение мальчиков и девочек в потомстве? По мнению Сатоши Каназавы, агрессивность мужчин зависит от уровня гормона тестостерона, а он попутно помогает сперматозоидам несущим мужскую Y-хромосому первым достигнуть цели.

 

Читай продолжение на следующей странице

От злых мужей мальчики родятся