Почему супруги становятся похожи друг на друга. И не только характером, но даже внешностью.

Бытует мнение, что в счастливом союзе супруги со временем становятся поразительно похожи друг на друга.

И не только характером, но даже внешностью.

Это же подтверждает мнение наших предков, отраженное в известной пословице «Муж и жена – одна сатана.»

Насколько оно правомерно, решили выяснить психологи университета Мичигана.

Внешняя схожесть

Они проанализировали фотографии нескольких десятков супружеских пар, снятые в разное время. Одни были 25-летней давности, другие — современные. Действительно, многие из «подопытных» со временем стали очень похожи друг на друга.

Ученые объяснили это не только тем, что люди со временем перенимают увлечения и взгляды партнера, но и выбирают себе в спутники близкого – и похожего внешне – человека.

Опыт миллионов семей опровергает последний тезис. Иначе просто не было бы детей-метисов и мулатов, рожденных от смешанных браков.

Несмотря на очевидные внешние различия, белокожие и темнокожие, европеоидные и монголоидные жители Земли вполне счастливо уживаются друг с другом.

И как бы они ни хотели походить на супругов внешне, им это просто не удастся.

Копирование поведения

Совсем иначе дело обстоит с поведенческой схожестью. Профессор психологии Джозеф Генрих из того же Мичиганского университета обнаружил так называемый закон «зеркальности»: в человеческом сообществе индивидуумы подсознательно копируют поведение окружающих, чтобы гармоничнее влиться в коллектив.

Так они подают сигнал: «Я такой же, как вы. Я свой. Меня не надо бояться.» Эта способность помогала выживать и быть принятым в стаю в первобытном обществе. Она же позволяет найти единомышленников и чувствовать себя в психологическом плане комфортнее уже в наши дни.

Непроизвольно копируя мимику и жесты собеседника, люди находят себе друзей и любимых, успешно проходят собеседования на работу и просто учатся чему-либо.

Генрих обнаружил, что навык копирования заложен в мозгу человека. Он также заметил, что державы, у населения которых сильнее всего развита зеркальность (Великобритания, Древний Рим, Германия), успешнее развиваются и чаще доминируют над другими странами.

Копирование – один из важнейших законов существования человеческого сообщества. То же самое мы наблюдаем и в живой природе.

Животные точно так же, копируя поведение более опытных членов стаи, учатся находить себе пищу и выживать. Влюбляясь, люди подсознательно начинают копировать поведение своего партнера, чтобы иметь больше шансов на максимально длительные и комфортные отношения с ним.

Оборотная сторона

Читай продолжение на следующей странице

Почему супруги становятся похожи друг на друга. И не только характером, но даже внешностью.