Правила жизни грабителя банков

Американец Клей Тьюми больше года грабил банки.

Денег брал немного, никому не угрожал оружием и действовал в одиночку. В результате полиция так и не нашла преступника, пока он сам ей не сдался. Клей Тьюми не использовал оружие или угрозы и действовал в одиночку. Он никогда не был пойман.

Клей Тьюми рядом со своим домом в городе Форни, штат Техас

В 2005-2006 годах Клей Тьюми «изучал и совершенствовал искусство ограбления банков». Он не был пойман, тем не менее отправился в тюрьму через пять месяцев после последнего ограбления. Клей сам сдался полиции, отсидев, как он выразился, «три года с мелочью».

Клей Тьюми

Грабитель банков, писатель, поэт

Про учёбу и наставников

Только интернет. Я изучил бесконечное количество отчётов о пошедших не по плану ограблениях и пойманных грабителях.

Про подельников

Нет. Я никогда никому не говорил, чем занимался. Одна из главных вещей, которые я выяснил, изучая отчёты, заключалась в том, что подавляющее количество пойманных грабителей попались, потому что не действовали в одиночку. Так что я никогда не рассказывал (даже жене или лучшему другу) о том, что делал.

Про modus operandi​*

Заходил в банк и ждал в очереди как обычный посетитель.

Кто из кассиров освобождался первым, того я и грабил. Просто подходил к нему, когда наступала моя очередь, и просил — обычно с помощью записки в конверте — отдать мне все 50- и 100-долларовые купюры.

Клей Тьюми напротив отделения American National Bank в городе Роквелл, штат Техас. Тьюми ограбил этот банк в 2006 году.

В верхнем ящике [стола кассира, как правило, было] меньше $10 тысяч. Обычно я брал около $5 тысяч с банка. Работать так безопаснее, и я не жадничал.

Про ограбления без оружия и угроз

Никаких угроз. Я просто говорил им, что хотел, и они подчинялись. Так это работает в Америке. Количество денег, которых лишится банк при ограблении (в среднем $5-7 тысяч), бесконечно меньше того, что он может потерять, если начнётся бойня в отделении, полном клиентов.

Они просто хотят отдать тебе то, зачем ты пришёл, и чтобы ты убрался из их банка.

Про самое запоминающееся ограбление

Однажды кассир поскупилась и не дала мне всё, что я просил. Я сказал ей: «Ты способна на большее». Она просто пожала плечами и развела руками, как маленький ребёнок, и сказала: «Это всё, что у меня есть». Довольно смело с её стороны.

Читай продолжение на следующей странице

Правила жизни грабителя банков