Смерть мальчика была случайной, но то, что произошло потом, всколыхнуло всю Италию

В сентябре 1994 года семилетний американец Николас Грин, отдыхавший с родителями на юге Италии, был застрелен в результате преступной ошибки.

Его смерть стала трагедией для родителей — Реджа и Мэгги Грин.

Реджи и Мэгги разрешили отдать органы погибшего сына для пересадки, и это решение произвело ошеломляющий эффект в Италии.

Число доноров органов в Италии за следующие 10 лет увеличилось в три раза. Позже этот феномен был назван «эффектом Николаса».

«Я почувствовал опасность, когда сзади пристроилась машина темного цвета и некоторое время следовала за нами, — вспоминает Редж Грин ту ночь, когда его сына по непонятной причине застрелили совершенно незнакомые люди.

«Вскоре машина пошла на обгон, и я расслабился, подумав, что на самом деле ничего страшного не произошло», — рассказывает он.

Однако вместо того, чтобы завершить обгон, машина поравнялась с ними. Редж и Мэгги услышали громкую ругань. Они решили, что люди в машине хотят, чтобы они остановились.

«Я подумал, что если мы остановимся, мы окажемся полностью в их власти. Поэтому я нажал на газ. Они — тоже. Началась ночная гонка. Потом заднее окно разбила пуля. Мэгги обернулась, но дети, похоже, крепко спали».

Читай продолжение на следующей странице

Смерть мальчика была случайной, но то, что произошло потом, всколыхнуло всю Италию