Тарзан и великий отшельник — Михаил Фоменко

Михаил Фоменко родился в зажиточной грузинской семье.

Его мать — Елизавета Мачабели — была княгиней, а отец — Даниил Фоменко – известным атлетом-чемпионом. В конце тридцатых годов прошлого века семья Фоменко была вынуждена бежать из Советского Союза, боясь репрессий. Сначала она попадает в Японию, чуть позже — в Сидней.

 

У Михаила было три сестры, которые легко адаптировались на чужбине. В отличие от них, Михаил никак не мог привыкнуть к новому языку, из-за чего у него были определенные проблемы с учебой. Правда, в школе он был чуть ли не самым сильным, легко завоевывал призы в десятиборье.

Позднее он был даже выдвинут кандидатом на участие в Олимпиаде 1956 года, которая проходила в Мельбурне, но с этим ничего не получилось, поскольку юноша вскоре убегает из дома, отправившись странствовать.

Вначале он попадает к аборигенам Северной Австралии, где наравне с ними голыми руками убивал диких кабанов и крокодилов. Однако и общество дикарей не пришлось ему по душе. Вырубив из кедра каноэ, Михаил в одиночку отправляется в Новую Гвинею, ориентируясь лишь по звездам. Парню пришлось преодолеть более 600 километров, прежде чем он достиг своей цели, однако это чуть не стоило ему жизни.

В 1959 году молодого человека спасают местные жители, которые нашли Фоменко больным и настолько истощенным, что он был вот-вот готов отдать Богу душу. Узнав об этом происшествии, отец Михаила приехал за ним и забрал сына домой. Но это не образумило парня. Едва поправившись, он снова убегает на свободу.

По просьбе матери, Михаила разыскивает полиция, которая арестовывает Фоменко в 1964 году за бродяжничество и непристойное поведение (он ходил в одной набедренной повязке). Однако, не найдя в его действиях никакого криминала, Михаила объявляют сумасшедшим и запирают в психбольницу, где скитальца начинают «лечить» с помощью электрошоковой терапии.

Читай продолжение на следующей странице

Тарзан и великий отшельник — Михаил Фоменко