Вот так поворот! Пока Уганда и Кения спорят из-за острова, на нем поселились люди.

В далекой Африке есть огромное озеро Виктория.

На этом самом озере расположен один небольшой островок под названием Мгинго, о котором мы и хотим тебе поведать.

Дело в том, что на этом клочке суши проживает 131 человек, что, поверь мне, довольно много.

Для того чтобы все эти люди там поместились, пришлось практически всю сушу застроить лачугами. Сам остров является спорной территорией между Угандой и Кенией. Эти распри между странами позволили жителям организовать «сенатскую республику». Местные жители не пускают на остров чужаков, занимаются рыбалкой и живут по своим законам. Историю заселения Мгинго мы и хотим тебе сегодня рассказать.

До 1991 года на острове Мгинго вообще не было людей. Ходили слухи, что это дом злого духа Калеле. Но два рыбака, которых зовут Дордж Кибебе и Далмас Тембо, отдали старому колдуну около 300 кг рыбы, чтобы тот изгнал духа. Только после этого рыбаки высадились на остров и начали там жить.

Позже к рыбакам присоединились еще около 60 человек из Уганды, Кении и Танзании. Людей привлекала возможность лучшего улова и то, что на острове была создана небольшая коммуна со своими законами. Первопоселенцы Тембо и Кибебе были избраны почетными сенаторами, и, когда в 2009 году количество жителей острова достигло цифры 131, они решили больше никого не пускать.

Вылавливая нильского окуня, рыбаки за неделю зарабатывают около 200 долларов! Среднестатистический африканец в соседних странах получает такую сумму за 2,5 месяца.

Уганда и Кения неоднократно спорили по поводу острова, но так и не пришли к консенсусу. Поэтому им приходится закрывать глаза на этих людей.

Читай продолжение на следующей странице

Вот так поворот! Пока Уганда и Кения спорят из-за острова, на нем поселились люди.