Вспомним о бесстрашном и легендарном человеке. Владимир Высоцкий написал о нем песню.

14 марта исполнится 83 года со дня рождения замечательного и бесстрашного врача Леонида Рогозова.

А замечателен он, прежде всего, тем, что сам себе сделал операцию по удалению аппендицита — аппендектомию. Вот он в молодости.

А вот — чуть старше

Родился Леонид Иванович Рогозов в 1934 году в Даурии (Читинская область). Отец его был шофером, мать – дояркой, кроме Леонида в семье было еще трое детей. В 1936-м Рогозовы уже жили в Красноярском крае, там же Леонид пошел в школу. Жили в крайне сложных условиях. Рос он добрым, отзывчивым парнем. Отец погиб на фронте, сам Леонид после окончания школы и службы в армии поступил учиться в Ленинградский педиатрический медицинский институт.

По окончании института в 1960 году он оказался в составе 6-ой Советской Антарктической экспедиции на станции Новолазаревской, в качестве врача, водителя и метеоролога по совместительству.

Среди полного здоровья Леонид вдруг почувствовал недомогание и, по всем признакам, обнаружил у себя аппендицит. Среди тринадцати членов экспедиции он был единственным врачом.

Попытка использовать консервативные методы — холод, голод и покой, не увенчалась успехом. Заболевание прогрессировало и не оставляло шансов на жизнь. На беду стояла абсолютно не летная погода. Из-за бурана на станцию не мог прилететь самолет.

Выход был один — самому оперировать себя. И Леонид принял такое решение. Он наспех обучил товарищей по экспедиции. Метеоролог Александр Артемьев на время стал медбратом, механик Зиновий Теплинский направлял свет, а начальник станции Владислав Гербович дежурил на случай, если кто-то потеряет сознание. Уникальная операция началась ночью с 30 апреля на 1 мая 1961 года, через пол-месяца после первого полета Юрия Гагарина в космос.  Полярники помогали ему, один держал у живота зеркало, другой подавал инструменты.

«Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган», — писал Рогозов позднее.

Инструменты, которые использовал Л. Рогозов

Л. Рогозов после операции

Леонид оперировал себя без перчаток, операционное поле ему было видно плохо, оперировал практически наощупь. Он находился в положении полусидя. Обезболив себя новокаином, сделал разрез и удалил воспаленный аппендикс. Перед этим случайно рассек слепую кишку и ушил ее. В ходе операции временами он ощущал нарушения в работе сердца, сильное головокружение, слабость и силы покидали его. Но спустя 15-20 секунд отдыха силы возвращались и он, наложив швы, закончил операцию, которая длилась 1 час 45 минут. Полярник Верещагин сделал несколько фотографий для истории, понимая всю уникальность происходящего.

Послеоперационный период прошел благополучно и Леонид выздоровел. так 1961 год ознаменовался двумя уникальными событиями — самоотверженным полетом Юрия Гагарина в Космос и уникальной операцией не менее мужественного Леонида Рогозова.

В 1962 году он благополучно вернулся из экспедиции, закончил ординатуру, много лет работал хирургом, бывал и в заграничных командировках, владел болгарским, английским, немецким и чешским языками.

Скончался от рака желудка в 2000 г. Похоронен на Ковалевском кладбище в Санкт-Петербурге. Инструменты, которыми Леонид оперировал сам себя хранятся в петербургском музее Арктики и Антарктики.

Владимир Высоцкий посвятил ему песню, в которой есть такие слова:

Читай продолжение на следующей странице

Вспомним о бесстрашном и легендарном человеке. Владимир Высоцкий написал о нем песню.