Аджика по-настоящему абхазскому рецепту: чудо-приправа

Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики.

Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают…

Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!

Аджика абхазская

ПРОДУКТЫ

Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни.

По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль.

А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»).

Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем.

На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне.

У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Читай продолжение на следующей странице

Аджика по-настоящему абхазскому рецепту: чудо-приправа