Молочная сыворотка. В чем её ценность для нашего организма?

Молочная сыворотка — это побочный продукт, который получается при приготовлении сыра или творога.

Долгое время хозяйки просто выливали ее, не подозревая о ценных качествах.

А между тем, сыворотка крайне полезна нашему организму, а также широко используется в косметических целях.

Все дело в составе сыворотки. Она на 93,7 процента состоит из воды, а вот остальные 6,3 процента включают в себя массу полезнейших веществ!

Прежде всего, это белки, которые благодаря незаменимым аминокислотам участвуют в процессе кроветворения и в синтезе белков печени.

Молочный жир хорошо усваивается и усиливает деятельность ферментов. А молочный сахар — лактоза — препятствует образованию жира и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, молочная сыворотка богата витаминами группы А, В, С и Е, холином, биотином и никотиновой кислотой, а также кальцием, магнием и пробиотическими бактериями.

Как же при таком составе сыворотка влияет на наш организм?

1. Пищеварение Содержащаяся в сыворотке лактоза помогает регулировать кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы.

Сыворотку рекомендуют употреблять до еды людям пожилого возраста, так как она уменьшает секрецию соляной кислоты.

2. Витаминная недостаточность и укрепление иммунитета Так как сыворотка содержит большое количество водорастворимых витаминов, она помогает восполнить витаминную недостаточность и даже заменяет собой потребление фруктов и овощей.

Диетологи советуют в целях укрепления иммунитета выпивать каждое утро по стакану сыворотки.

3. Борьба с лишним весом.

Содержащийся в сыворотке витаминВ помогает активизировать жировой и углеводный обмен, поэтому употреблять сыворотку рекомендуют тем, кто страдает ожирением и ведет малоподвижный образ жизни.

4. Борьба со стрессом и депрессией Витамины группы В способны также позитивно влиять на наше эмоциональное состояние.

А калий помогает противостоять усталости, улучшает память, концентрацию внимания. Сыворотка препятствует выработке стрессовых гормонов и, напротив, повышает выработку «гормона радости» — серотонина.

5. Косметические свойства — Низкомолекулярные белки, которые содержатся в молочной сыворотке, способствуют росту и обновлению клеток, что благотворно влияет на состояние нашей кожи и волос, — рассказывает косметолог Наталья Шапошникова. —

Кроме того, сыворотка содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Сейчас в продаже можно встретить множество косметических средств, сделанных на основе сыворотки.

Помимо этого, молочная сыворотка помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками и токсинами, а также «плохой» холестерин.

На основе сыворотки готовят и продукты детского питания, так как по белковому составу она больше всего напоминает материнское молоко.

Сыворотку необязательно покупать в магазине, можно приготовить ее самим.

Например, налейте в кастрюлю литр пастеризованного молока и поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, добавьте сок лимона или кефир, быстро перемешайте и снимите с огня. Молоко должно расслоиться на сыворотку и творог.

Процедите смесь через мелкое сито или марлю. Можно также оставить молоко в теплом месте, чтобы оно превратилось в простоквашу.

Затем поставьте скисшее молоко на огонь и доведите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться сгустки творога, выключите пламя и оставьте молоко остывать.

После этого процеживаем его и получаем сыворотку. Из полученного продукта можно приготовить коктейль здоровья и красоты.

Вот один из рецептов:

Читай продолжение на следующей странице

Молочная сыворотка. В чем её ценность для нашего организма?